식품의약품안전평가원이 주최하고 (재)한국규제과학센터와 동국대학교 식품·의료제품규제정책학과, 고려대학교 식품규제과학과, 중앙대학교 식품안전규제과학과가 공동주관한 식품 분야 규제과학 단기교육이 2024년 10월 17일(목), 서울 중구 포스트타워 10층 대회의실에서 개최됐다.
'푸드테크'를 주제로 동국대학교 식품·의료제품규제정책학과에서 주관한 ▲푸드테크와 지속가능경영(풀무원 강민철 상무) ▲대체단백질의 지속가능성 제고(동국대학교 박유헌 교수) ▲식품 3D 프린팅 기술과 규제(이화여자대학교 이진규 교수) ▲푸드테크기술과 지식재산권 분쟁(김앤장 법률사무소 정석현 변리사) 교육이 진행됐다.
푸드테크와 지속가능경영(풀무원 강민철 상무)
대체단백질의 지속가능성 제고(동국대학교 박유헌 교수)
식품 3D 프린팅 기술과 규제(이화여자대학교 이진규 교수)
푸드테크기술과 지식재산권 분쟁(김앤장 법률사무소 정석현 변리사)
고려대학교 식품규제과학과가 주관한 두번째 프로그램에서는 '인공지능 기반 기능성원료 개발'을 주제로 ▲기능성원료 소재 탐색용 인공지능 플랫폼 활용(㈜칼리시 최재문 대표이사) ▲머신러닝과 마이크로바이옴을 활용한 기능성 인허가 가이드라인 개발 모델 연구(고려대학교 김재겸 교수) ▲신규 기능성원료의 글로벌 규제과학적 협력연구 및 해법(사스카츄완대학교 레니 마틴 교수) ▲인공지능 기반 천연물 소재 발굴을 위한 대체시험 글로벌 조화(고려대학교 한복경 교수) 등의 교육이 진행됐다.
기능성원료 소재 탐색용 인공지능 플랫폼 활용(㈜칼리시 최재문 대표이사)
머신러닝과 마이크로바이옴을 활용한 기능성 인허가 가이드라인 개발 모델 연구(고려대학교 김재겸 교수)
신규 기능성원료의 글로벌 규제과학적 협력연구 및 해법(사스카츄완대학교 레니 마틴 교수)
인공지능 기반 천연물 소재 발굴을 위한 대체시험 글로벌 조화(고려대학교 한복경 교수)
중앙대학교 식품안전규제과학과가 주관한 세번째 프로그램에서는 '신기술 적용 식품원료 개발 기술'을 주제로 ▲유전자가위 기술 적용 식품원료 개발 현황(서울과학기술대학교 서승오 교수) ▲미생물 활용 대체단백질 소재 개발(중앙대학교 김선기 교수) ▲업사이클링 소재 이용 식품원료 개발(경북대학교 김수린 교수) ▲새로운 식품원료 안전성평가 절차/방법(중앙대학교 이희석 교수) 등의 교육이 진행됐다.
유전자가위 기술 적용 식품원료 개발 현황(서울과학기술대학교 서승오 교수)
미생물 활용 대체단백질 소재 개발(중앙대학교 김선기 교수)
업사이클링 소재 이용 식품원료 개발(경북대학교 김수린 교수)
새로운 식품원료 안전성평가 절차/방법(중앙대학교 이희석 교수)