11월 20일(수), 제주 해비치 호텔&리조트 크리스탈D홀에서 식품의약품안전처가 주최하고 재단법인 한국규제과학센터와 한국식품위생안전성학회가 공동으로 주관한 '제9회 규제과학 혁신포럼'이 개최됐다.
식약처 유튜브 채널을 통해 온·오프라인으로 동시 진행된 이번 포럼은 '첨단기술 적용 식품의 규제과학: 안전과 혁신의 조화'를 주제로 발표와 토론이 진행됐다.
이번 포럼에서는 규제과학 혁신 정책 방향 및 디지털 행정 혁신(최규호 식약처 규제과학혁신단장), 식품안전 규제과학에서 인공지능 기반 위해평가 선도기술(이헌주 켐아이넷(주) 대표이사 / 중앙대 겸임교수), 인실리코 분석 기반 천연물 유래 기능성 소재 탐색(한복경 고려대 식품생명공학과 교수), 미래 식품 기술: 동물세포 기반 식품개발의 가능성(유기현 심플플래닛 연구소장/상무이사) 등의 발표가 진행됐다.
발표 후에는 연자를 비롯해 이재용 식품안전정보원장(패널토의 좌장), 전향숙 중앙대 식품안전규제과학과 교수가 패널로 참여한 토의가 이어졌다.